GAMBARAN NILAI TROMBOSIT PADA PASIEN TUBERCULOSIS PARU YANG MENDAPAT PAKET OBAT ANTI TUBERKULOSIS (OAT) DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA KENDARI - Muhammad Ilyas Yusuf; Firdayanti Firdayanti; Salmawati Salmawati (Program Study of Medical Laboratory Technology , Politeknik Bina Husada Kendari, 2021)
ABSTRACT Tuberculosis (TB) is an infectious disease that attacks the lungs caused by the bacteria Mycobacterium tuberculosis is transmitted through the air. One of the drugs used for TB disease rifampisin known as a cause of thrombocytopenia. This study aims to describe the number of platelets in patients receiving antituberculosis treatment medication package (OAT) in the General Hospital of City of Kendari. This type of research is descriptive , Automatic method. Based on the results of 18 samples of normal platelet values ​​obtained on the duration of treatment 2-6 months as many as 15 people (83.3%), while acquired decreased platelet count (thrombocytopenia) in the old first month of treatment as many as three people (16.7%). Keywords :Tuberculosis lung, Anti tuberculosis drug, Platelet, RSUD Kendari city ABSTRAK Tuberkulosis (TB) adalah penyakit infeksi yang menyerang paru-paru yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium tuberculosis yang penularannya melalui udara. Salah satu obat yang digunakan untuk penyakit TB yaitu rifampisin yang diketahui sebagai penyebab trombositopenia.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran nilai trombosit pada pasien tuberculosis paru yang mendapat perawatan paket obat anti tuberkulosis (OAT) di Rumah sakit Umum Daerah Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, pemeriksaan jumlah trombosit dilakukan menggunakan metode automatik.Berdasarkan hasil penelitian dari 18 sampel diperoleh nilai trombosit normal pada pasien dengan lama pengobatan 2-6 bulan sebanyak 15 orang (83,3%), sedangkan nilai trombosit tidak normal (trombositopenia) pada pasien dengan pengobatan 1 bulan sebanyak 3 orang (16,7%) . Kata kunci : Tuberkulosis paru, obat anti tuberkulosis, trombosit, RSUD Kota Kendari