GAMBARAN KADAR HEMOGLOBIN PADA PENDERITA HIV DENGAN PENGOBATAN ANTIRETROVIRAL DI KOTA KENDARI - Heni Umar; Ani Umar (Program Study of Medical Laboratory Technology , Politeknik Bina Husada Kendari, 2021)
ABSTRAK Human Immunodeficiency Virus (HIV) merupakan retrovirus yang menyerang sistem kekebalan tubuh manusia. Penderita HIV harus memakai obat ARV seumur hidup yang berfungsi untuk mencegah replikasi virus HIV di dalam tubuh. Efek samping dari penggunaan obat antiretroviral akan dalam jangka lama akan cenderung menekan sel darah merah atau menghambat pertumbuhan sel-sel hematopoetik pada sumsum tulang penderita HIV/AIDS, sehingga mengalami penurunan kadar Hemoglobin. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Klinik Politeknik Bina Husada Kendari pada bulan Maret-April 2019. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hasil pemeriksaan kadar hemoglobin pada pasien HIV dengan pengobatan antiretroviral di Kota Kendari. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan melakukan pemeriksaan kadar hemoglobin pada 20 sampel penderita HIV/AIDS menggunakan metode autoanalyzer. Dengan teknik pengambilan sampel secara accidentalsampling yaitu siapa saja yang bertemu dengan peneliti dapat digunakan sebagai sampel. Hasil penelitan diperoleh kadar hemoglobin yang normal sebanyak 14 orang (70%), dan kadar hemoglobin rendah sebanyak 6orang (30%). Jenis kelamin laki-laki lebih dominan dibanding perempuan yaitu jumlah pasien laki-laki sebanyak 15 orang (75%) dan perempuan sebanyak 5 orang (25%). Kata Kunci : HIV, AIDS, Antiretroviral, Hemoglobin ABSTRACT Human Immunodeficiency Virus (HIV) is a retrovirus that attacks the human immune system. HIV sufferers must take lifelong antiretroviral drugs used to prevent the replication of the HIV virus in the body. Side effects from the use of Antiretroviral drugs will tend to suppress red blood cells or inhibit the growth of hematopoietic cells in the bones of people with HIV / AIDS, resulting in a low decrease in hemoglobin. This research was carried out at the Hematology Laboratory of Bina Husada Polytechnic Kendari in March-April 2019. The purpose of this study was to determine the results of hemoglobin level examination in HIV patients with antiretroviral treatment in Kendari City. The type of research used was descriptive by examining Hemoglobin levels in 20 samples of HIVAIDS patients using the autoanalyzer method. With sampling teachniques using accidental sampling whoever meets the researcher can be used as a sample. The results showed that normal hemoglobin levels as much 14 people (70%) and low Hemoglobin levels as much 6 people (30%). Male sex is more dominant than women, namely the number of male patients is 15 people (75%) and women are 5 people(25%). Keywords : HIV, AIDS, Antiretroviral, Hemoglobin