GAMBARAN KETON URINE PADA PASIEN TUBERKULOSIS PARU YANG MENGKONSUMSI OBAT ANTI TUBERKULOSIS (OAT) DI PUSKESMAS LEPOLEPO KOTA KENDARI - Susanti susanti; Sernita Sernita (Program Study of Medical Laboratory Technology , Politeknik Bina Husada Kendari, 2021)
ABSTRAK Tuberkulosis merupakan infeksi kronis yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterim Tuberculosis. Pasien dengan tuberkulosis dapat mengalami penurunan nafsu makan juga muntah oleh karena efek samping obat. Hal ini dapat menyebabkan terbentuknya keton dalam tubuh oleh karena pasokan glukosa yang kurang. Keton dapat digunakan sebagai energi pengganti yang didapat dari metabolisme lemak. Jumlahnya yang berlebih juga akan keluar didalam urin (ketonuria) dan keberadaanya dalam urin bukanlah keadaan yang normal. Tujuan penelitian ini untukmengetahui gambaran keton urin pada pasien tuberkulosis penggun aobat anti tuberkulosis (OAT) di Puskesmas Lepo-Lepo Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan pengambilan sampel dengan accidental sampling dari bulan Mare-April 2019. Sampel penelitian ini adalah urin sewaktu dan menggunakan metode carik celup pada 30 pasien tuberkulosis yang mengonsumsi obat anti tuberkulosis (OAT). Berdasarkan hasil pemeriksaan dari 30 sampel menunjukan bahwa semua sampel negatif ketonuria. Kata kunci: tuberculosis paru, urinalisis, keton. ABSTRACT Tuberculosis is a chronic infection caused by the bacterium Mycobacterim Tuberculosis. Patients with tuberculosis can experience decreased appetite as well as vomiting due to drug side effects. This can cause the formation of ketone bodies in the body due to lack of glucose supply. Ketones can be used as replacement energy derived from fat metabolism. The excess amount will also come out in the urine (ketonuria) and its presence in the urine is not a normal condition. The purpose of this study was to determine the description of urinary ketones in tuberculosis patients using anti-tuberculosis drugs (OAT) in the Lepo-Lepo Health Center in Kendari City. The type of research is descriptive and sampling with accidental sampling from April to May 2019. The study sample was urine when in 30 tuberculosis patients taking anti-tuberculosis (OAT) drugs. Based on the results of examinations from 30 samples showing that all ketonuria negative samples.Keywords: pulmonary tuberculosis, urinalysis, ketones.