SKRINING Human Immunodeficiency Virus (HIV) PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DI PUSKESMAS WILAYAH KABUPATEN KONAWE UTARA - Firdayanti Firdayanti; Sri Aprilianti Idris (Program Study of Medical Laboratory Technology , Politeknik Bina Husada Kendari, 2021)
ABSTRAK Human Immunodeficiency Virus (HIV) adalah virus yang menyebabkan AIDS yang termasuk dalam kelompok retrovirus. AIDS adalah Acquired Immune Deficiency Syndrome. “Acquired” artinya tidak diturunkan, tetapi didapat; “Immune” adalah sistem daya tangkap atau kekebalan tubuh terhdap penyakit; “Deficiency” artinya tidak cukup atau kurang dan “Syndrome” adalah kumpulan tanda dan gejala penyakit. Lebih dari 90% anak terinfeksi HIV didapat dari ibunya. Virus dapat ditularkan dari ibu yang terinfeksi HIV kepada anaknya selama hamil, saat persalinan dan menyusui, HIV tidak ditularkan melalui bersalaman, berpelukan, bersentuhan atau berciuman, penggunaan toilet umum, kolam renang, alat makan atau minum secara bersama, ataupun gigitan serangga seperti nyamuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil skrining HIV pada ibu hamil trimester II di puskesmas Kab Konawe Utara. Jenis penelitian ini adalah Observasional analitik dengan teknik pengambilan sampel bersifat accidental sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 43 orang. Metode pemeriksaan yang digunakan adalah ICT (immunokromatografi)Rapid test/strip. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa dari 43 pasien ibu hamil trimester II di puskesmas wilayah Kabupaten Konawe Utara yang telah dilakukan pemeriksaan Human Immunodeficiency Virus (HIV), didapatkan hasil negatif yaitu sebanyak 43 orang (100%).Kata kunci : HIV, Ibu hamil Trimester II ABSTRACT Human Immunodeficiency Virus (HIV) is the virus that causes AIDS which is included in the retrovirus group. AIDS is from Acquired Immune Deficiency Syndrome.