FORMULASI SEDIAAN SABUN CAIR EKSTRAK KULIT BUAH TERONG (Solanum melongena L) - Nirwati Rusli (Program Study of Medical Laboratory Technology , Politeknik Bina Husada Kendari, 2021)
ABSTRAK Kulit buah terong merupakan tanaman dari famili Solanaceae yang memiliki kandungan senyawa aktif sebagai antioksidan yang menangkal radikal bebas. Biasanya masyarakat setempat menggunakan tanaman ini sebagai warna alami pada makanan, mengurangi resiko kanker, dan menyehatkan kulit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kulit buah terong dapat diformulasikan menjadi sediaan sabun cair yang memenuhi persyaratan evaluasi fisik sabun cair. Jenis penelitian yaitu eksperimen, Ekstraksi kulit buah terong dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol, dilakukan pada ketiga konsentrasi yaitu 3%, 6, dan 9% uji evaluasi fisik, uji organoleptik, pH, tinggi busa, homogenitas, dan cycling test Ketiga formulasi dengan konsentrasi yang berbeda menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah terong pada sediaan berwarna coklat,coklat tua, beraroma khas kulit buah terong dan bentuk kental sabun cair, homogen dan terjadi perubahan setelah cycling test. Hasil uji tidak mempengaruhi evaluasi sedian pada pengujian organoleptik yaitu aroma, homogenitas, pH sediaan, dan uji tinggi busa. Namun berpengaruh pada bentuk sediaan, dan uji cycling tes. Kata Kunci : Kulit terong, ekstrak, sabun cair ABSTRACT Eggplant skin is a plant from the family Solanaceae which contains active compounds as antioxidants that ward off free radicals. Usually local people use this plant as a natural color in food, reduce the risk of cancer, and nourish the skin. The purpose of this study is to find out if the skin of eggplant fruit can be formulated into liquid soap preparations that meet the physical evaluation requirements of liquid soap. Type of research is experiments, eggplant skin extraction is done by maceration method using methanol solvent,conducted at three concentrations namely 3%, 6, and 9% physical evaluation test, organoleptic test, pH, high foam, homogeneity, and cycling test. The three formulations with different concentrations show that eggplant skin extract on the preparation is brown, dark brown, flavorful typical eggplant fruit skin and viscous form of liquid soap, homogeneous and changes occur after cycling test. The test results did not affect the evaluation of the preparation in organoleptic testing i.e. aroma, homogeneity, pH preparations, and high foam test. But it affects dosage forms, and test cycling tests. Keywords : Eggplant skin, extracts, liquid soap