HUBUNGAN KETON URINE DENGAN GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DI LABORATORIUM KLINIK PRODIA DENPASAR - Niputu Pina Martini (Program Study of Medical Laboratory Technology , Politeknik Bina Husada Kendari, 2023)
ABSTRACT Diabetes is a chronic metabolic disease characterized by increased blood glucose levels (hyperglycemia) caused by the pancreas not producing enough insulin for the body or the body experiencing insulin resistance. Too high glucose levels and a lack of the insulin hormone in diabetics can cause the body to use fat as an energy source. In the breakdown of fat, ketone are produced as a secondary product. If ketone produced in excessive amounts, it can be detected in the blood and urine (ketonuria). This study aimed to determine the relationship between urine ketones and blood glucose in patients with diabetes mellitus at the Prodia Denpasar clinical laboratory. The type of research used in this study was a non- experimental correlational with cross sectional design. The sample used is secondary data of diabetic patients for a total of 33 with purposive sampling technique. The results showed a p value of 0.575 which means that there is a relationship between urine ketones and blood glucose in diabetes mellitus patients with a strong, unidirectional and significant correlation. Keywords: Diabetes Mellitus, Urine Ketone, Blood Glucose ABSTRAK Diabetes mellitus (DM) merupakan gangguan metabolisme kronis yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa darah (hiperglikemia) karena pankreas tidak mampu memproduksi insulin atau tubuh resisten terhadap insulin Kadar glukosa yang terlalu tinggi dan kekurangan hormon insulin pada penderita DM menyebabkan tubuh menggunakan lemak sebagai sumber energi. Proses pemecahan lemak, akan menghasilkan badan keton yang jika berlebihan dapat dideteksi dalam darah dan urin (ketonuria). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan keton urine dengan glukosa darah pada pasien diabetes mellitus di laboratorium klinik Prodia Denpasar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu non eksperimental korelasional dengan rancangan cross sectional. Sampel yang digunakan merupakan data sekunder pasien dengan diabetes mellitus sejumlah 33 pasien dengan teknik sampling purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan p value sebesar 0,575 yang berarti terdapat hubungan keton urine dengan glukosa darah pada pasien diabetes mellitus dengan korelasi yang kuat, bersifat searah dan signifikan. Kata Kunci : Diabetes Mellitus, Keton Urine, Glukosa Darah