SKRINING FITOKIMIA DAN UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK PAKKAT UMBUT ROTAN (Callamus Caesius Blume) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus - Ani Umar; Angriani Fusvita; Sri Rahayu (Program Study of Medical Laboratory Technology , Politeknik Bina Husada Kendari, 2023)
ABSTRACT Rattan tubers (Calamus caesius Blume) is a traditional food taken from the inside of young rattan which is usually used as vegetables. The growth of Staphylococcus aureus bacteria can be inhibited by the content of various chemical compounds in various plants such as rattan shoots. The rattan shoots contain saponins and alkaloids. This study aims to determine the phytochemical screening and test the inhibition of rattan root extract (Callamus Caesius Blume) on the growth of Staphylococcus aureus. The type of research carried out was an experiment with rattan umbut extract treated as a test of inhibition of the growth of Staphylococcus aureus ATCC 25923. 500 grams of rattan umbut pakkat extract was obtained by maceration method for 5 days. In this study using the Kirby Bauer method (disk diffusion). The results showed that the chemical compounds contained in the rattan umbut pack were alkaloids and saponins, while in the inhibition test there was no clear zone around the paper disk which indicated that the rattan umbut pack extract could not inhibit the growth of Staphylococcus aureus with a concentration of 5%, 10%, 15% , and 100% . Key words: Inhibition zone, rattan root extract, Staphylococcus aureus ABSTRAK Pakkat umbut rotan (Calamus caesius Blume) adalah makanan tradisional yang diambil dari bagian dalam rotan muda yang biasanya dijadikan sayur-sayuran. Pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dapat dihambat oleh kandungan senyawa kimia yang beragam pada berbagai tumbuhan seperti umbut rotan. Umbut rotan tersebut memiliki senyawa saponin dan alkaloid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui skrining fitokimia dan uji daya hambat ekstrak pakkat umbut rotan (callamus Caesius Blume) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan ekstrak pakkat umbut rotan diberikan perlakuan sebagai uji daya hambat terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus ATCC 25923. Ekstrak pakkat umbut rotan sebanyak 500 gram diperoleh dengan metode maserasi selama 5 hari. Pada penelitian ini menggunakan metode Kirby bauer (difusi disk). Hasil penelitian menunjukan bahwa senyawa kimia yang terdapat pada pakkat umbut rotan adalah alkaloid dan saponin sedangkan pada uji daya hambat tidak terdapat zona bening disekitar paper disk yang menandakan ekstrak pakkat umbut rotan tidak dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus dengan konsentrasi 5%, 10%, 15%, dan 100% . Kata kunci: Zona Hambat, ekstrak pakkat umbut rotan, Staphylococcus aureus