UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN KEDONDONG (Spondias dulcis L.) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Aspergillus flavus - Umar, Ani; jumiati, jumiati; Yuniar, Viranda (Program Study of Medical Laboratory Technology , Politeknik Bina Husada Kendari, 2023)
ABSTRACT Different chemical compounds in various plants such as leaves. One of an alternative vegetable material that has the potential to have activity as antifungi is a leaf of kedondong. The leaves have saponin compounds, alkaloids and tannins. This study aims to determine the inhibitor power of leaves kedondong (Spondias dulcis L.) to Aspergillus flavus and to determine the concentration of leaf extract kedondong (Spondias dulcis L.) which effectively inhibits the growth of Aspergillus flavus fungus. Types of research is experiments with the extract of the given kedondong leaf treatment as an inhibitory test againts Aspergillus flavus growth. Kedondong leaf extract obtained by maseration method for 5 days and this research uses Kirby bauer method (diffusion disk). The results showed that there is no clear zone around the disc paper indicating the extract of the kedondong leaf can not be inhibits the growth of Aspergillus flavus with concentrations of 5%, 10%, and 15%. Keywords : Inhibition Zones, Kedondong Leaves, Aspergillus flavus. ABSTRAK Pertumbuhan jamur Aspergillus flavus dapat dihambat oleh kandungan senyawa kimia yang beragam pada berbagai tumbuhan seperti daun. Salah satu alternatif bahan nabati yang berpotensi mempunyai aktivitas sebagai antifungi adalah daun kedondong. Daun tersebut memiliki senyawa saponin, alkaloid dan tannin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat daun kedondong (Spondias dulcis L.) terhadap jamur Aspergillus flavus dan untuk menentukan konsentrasi ekstrak daun kedondong (Spondias dulcis L.) yang efektif menghambat pertumbuhan jamur Aspergillus flavus. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan ekstrak daun kedondong diberikan perlakuan sebagai uji daya hambat terhadap pertumbuhan Aspergillus flavus. Ekstrak daun kedondong diperoleh dengan metode maserasi selama 5 hari dan penelitian ini menggunakan metode Kirby bauer (difusi disk). Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat zona bening disekitar paper disk yang menandakan ekstrak daun kedondong tidak dapat menghambat pertumbuhan Aspergillus flavus dengan konsentrasi 5%, 10%, dan 15%. Kata kunci : Zona Hambat, Daun Kedondong, Aspergillus flavus