Penerapan Artificial Intelegence Supersense Berbasis Smartphone Android terhadap Kemampuan Membaca Mahasiswa Tunanetra - Mustika, Raden Ika; Yudamahardika, Reka; Mascita, Dede Endang; Purwanigsih, Lestari (Balai Bahasa Provinsi Bali, 2024)
This research is motivated by the fundamental problem of the limitations of visually impaired students in accessing written information, especially in the process of reading which is a key skill in learning. Artificial intelligence supersense (AIS) technology based on android smartphones (SA) through a constructivism approach is present to accommodate the gap experienced by visually impaired students. This study aims to determine the development of the application of SA-based AIS technology through a constructivism approach to the reading ability of visually impaired students and describe the perception of visually impaired students towards the use of SA-based AIS technology through a constructivism approach. The research method used is single subject research. The research subject was chosen purposively based on the character of the research subject who had difficulty reading the exposition text. This research instrument uses tests, questionnaires, videos, and photos. The data analysis technique used with the A-B research design. The results of the study show that the development of the application of SA-based AIS through the constructivism approach can improve the ability to read exposition texts of visually impaired students and students' perception of the use of exposition texts. AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan mendasar keterbatasan mahasiswa tunanetra dalam mengakses informasi tertulis, terutama dalam proses membaca yang menjadi keterampilan kunci dalam pembelajaran. Teknologi artificial intelegence supersense (AIS) berbasis smartphone android (SA) melalui pendekatan konstruktivisme hadir untuk mengakomodasi kesenjangan yang dialami mahasiswa tunanetra. Penelitian ini bertujuan mengetahui perkembangan penerapan teknologi AIS berbasis SA melalui pendekatan konstruktivisme terhadap kemampuan membaca mahasiswa tunanetra dan mendeskripsikan persepsi mahasiswa tunanetra terhadap penggunaan teknologi AIS berbasis SA melalui pendekatan konstruktivisme. Metode penelitian yang digunakan adalah single subject research. Subjek penelitian dipilih secara purposif berdasarkan karakter subjek penelitian yang mengalami kesulitan dalam membaca teks eksposisi. Instrumen penelitian ini menggunakan tes, angket, video, dan foto. Teknik analisis data yang digunakan dengan desain penelitian A-B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan penerapan AIS berbasis SA melalui pendekatan konstruktivisme dapat meningkatkan kemampuan membaca teks eksposisi mahasiswa tunanetra dan persepsi mahasiswa terhadap penggunaan terknologi AIS berbasis SA sangat positif yakni mengatasi hambatan aksesibilitas bagi penyandang disabilitas netra.