PARENTS THERAPY SEBAGAI PENDAMPING LAYANAN KONSELING BAGI PERKEMBANGAN SEKSUAL ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Gunawan, Ronny (Jurnal Dinamika Pendidikan, 2016)
ABSTRACTChildren with Special Needs are children who have special behaviors that require guidance and special education from his parents and teachers. Like children in general, children with special needs also have the development and growth of the physical, mental, psychological and sexual. Based on the research conducted by researchers together with some teachers in individuals investigated, if the children with special needs get therapy sustained every day about sexual behavior and patterns of life, then they tend to have a positive sexual behavior, but if the therapy is not done, then they tend to a negative behavior. This study used the name Parents Therapy, in which the children with special needs who have negative sex in schools (respondents one child), as is often held his cock, embraced by aggressive children of the opposite sex therapy is given not only to their children but also their parents through counseling services. This treatment method is given for 30 days, but there are three days of therapy which is not performed as comparison changes in deviant behavior in children. The results of this therapy are very positive and significant, in which the child has calmness in his mental condition and the negative sexual behavior decreased (changed in his behavior).Keywords: Children with Special Needs, sexual behavior, Parents Therapy and counseling servicesABSTRAKAnak Berkebutuhan Khusus adalah anak yang memiliki perilaku khusus yang memerlukan bimbingan dan pendidikan khusus dari orangtua maupun guru. Seperti layaknya anak pada umumnya, Anak Berkebutuhan Khusus juga memiliki perkembangan dan pertumbuhan dari sisi fisik, mental, kejiwaan maupun seks. Dari penelitian yang dilakukan oleh peneliti bersama dengan beberapa guru pada individu yang diteliti, apabila anak berkebutuhan khusus mendapatkan terapi yang berkesinambungan setiap harinya tentang perilaku seks dan pola hidup, maka anak memiliki perilaku seks yang positif, namun apabila terapi tidak dilakukan, maka anak memiliki perilaku yang negatif. Penelitian ini menggunakan nama Parents Therapy, di mana, anak berkebutuhan khusus yang mengalami perilaku seks negatif di sekolah (responden satu anak), seperti sering memegang kemaluannya, memeluk dengan agresif anak-anak yang berlawanan jenis diberikan terapi bukan hanya pada anaknya namun juga orangtuanya melalui layanan konseling. Metode terapi ini diberikan selama 30 hari, namun ada tiga hari terapi tidak dilakukan sebagai pembanding perubahan perilaku menyimpang pada anak. Hasil terapi ini sangat positif dan signifikan, di mana anak tersebut memiliki ketenangan dalam kondisi jiwanya dan perilaku seks negatifnya mengalami penurunan (ada perubahan perilaku).Kata kunci: Anak Berkebutuhan Khusus, perilaku seks, Parents Therapy, dan layanan konseling