Nilai Nasionalisme Pada Cerpen Tragedi Sang Pembela dan Tabik Sang Pahlawan: Kajian Sastra Bandingan - Santi Sartika; Yosi Wulandari (Balai Bahasa Provinsi Bali, 2023)
Compare the sense of nationalism contained in two nationalist short stories, by looking for similarities and differences in the two short stories in the form of nationalist values contained in the short stories Tragedi Sang Pembela by Nurhidayatullah and Tabik Sang Pahlawan by Dara Muthia. This research aims to identify the value of nationalism by paying attention to the message contained in the short stories Tragedi Sang Pembela by Nurhidayatullah and Tabik Sang Pahlawan by Dara Muthia in the midst of developing science and technology in Indonesia. The results of comparative literary research on nationalist values from the writing of the short stories Tragedi Sang Pahlawan by Nurhidayatullah and Tabik Sang Pahlawan by Dara Muthia, namely (1) the importance of nationalist values, (2) instilling nationalist values, (3) strengthening nationalist values, and 4 ) application of nationalist values in the short story. The method in this research uses note-taking and literature methods. Meanwhile, the technique used to analyze is a qualitative descriptive technique. AbstrakBandingan rasa nasionalisme yang terdapat dalam dua cerpen nasionalisme, dengan mencari persamaan dan perbedaan dalam kedua cerpen tersebut berupa nilai nasionalisme yang terdapat dalam cerpen Tragedi Sang Pembela karya Nurhidayatullah dan Tabik Sang Pahlawan karya Dara Muthia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai nasionalisme dengan memperhatikan amanat yang terdapat pada cerpen Tragedi Sang Pembela karya Nurhidayatullah dan Tabik Sang Pahlawan karya Dara Muthia di tengah-tengah berkembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia. Hasil penelitian sastra bandingan nilai nasionalisme dari penulisan cerpen Tragedi Sang Pembela karya Nurhidayatullah dan Tabik Sang Pahlawan karya Dara Muthia, yaitu (1) pentingnya nilai nasionalisme, (2) penanaman nilainilai nasionalisme, (3) penguatan nilai-nilai nasionalisme, dan 4) penerapan nilai-nilai nasionalisme pada cerpen tersebut. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode baca catat dan kepustakaan.Sedangkan, teknik yang digunakan untuk menganalisis adalah teknik deskriptif kualitatif.