PEMOSISIAN PELAKU DAN KORBAN DALAM BERITA KRIMINAL TENTANG PEMBUNUHAN DI BERITA ONLINE TRIBUN NEWS.COM - Deriz Nius Hura; Ngusman Abdul Manaf; Syahrul Ramadhan (Balai Bahasa Provinsi Bali, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penggunaan teori inclusion theo van leeuwen dalam berita kriminal pembunuhan di berita online tribun news.com. Pengumpulan data dilakukan beberapa tahap, yaitu (1) membaca dan memahami wacana, (2) menandai bagian-bagian wacana yang berhubungan dengan teori inclusion theo van leeuwen, dan (3) mengumpulkan kalimat dalam wacana yang berhubungan dengan teori inclusion theo van leeuwen dengan menggunakan format inventarisasi data. Penganalisasan data dilakukan secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti pada berita kriminal pembunuhan di berita online tribun news, dapat disimpulkan ada lima judul berita yang terdapat dengan menggunakan teori inclusion theo van leeuwen antara lain, objektivita-abstraksi, nominasi-kategorisasi, nominasi-identifikasi, asimilasi-individualisasi, dan asosiaso-disosiasi. Dari teori di atas, dapat dinyatakan dalam menulis berita kriminal pembunuhan di berita online tribun news, wartawan tidak memarjinalkan korban. Dalam membuat judul berita wartawan tidak menyembunyikan pelaku. The purpose of this study is to analyze the use of Theo Van Leeuwen’s inclusion theory in murder crime news in the news stands online news.com. The method used is the discourse analysis of Theo Van Leeuwen’s model. Data collection is carried out through three stages, namely (1) reading and understanding the discourse contained in criminal news about murders in the online news stands news.com aims to gain an understanding of the content of the discourse under study, (2) marking the discourse parts that are related with Theo Van Leeuwen’s inclusion theory, and (3) collecting sentences in discourse related to Theo Van Leeuwen’s inclusion theory using a data inventory format. Analyzing data is done descriptively. Based on the results of research conducted on criminal news about killings in the online news stands news. com it can be concluded that there are five news titles contained using Theo Van Leeuwen’s inclusion theory, including objectivity-abstraction, nomination-categorization, nominationidentification, assimilation- individualization, and association-dissociation. From the above theory, it can be stated that in writing criminal news about murders in the news online the news.com stands the journalists do not marginalize victims. In making headlines, reporters keep hiding the perpetrators. Concealment of the perpetrators by journalists is done by usingpassive sentences in the headline.Keywords: critical discourse analysis, perpetrators and victims, inclusion theo van leeuwen