Analisis Komprehensif Dampak Inkubator Bisnis terhadap Kesuksesan Startup Teknologi di Pasar Indonesia - Ramli, Rahmat (Abadi Institute, 2024)
Penelitian komprehensif ini mengkaji peran penting inkubator bisnis dalam mendorong dan meningkatkan keberlanjutan startup teknologi di dalam ekosistem digital Indonesia yang berkembang pesat. Melalui analisis kualitatif ekstensif yang melibatkan wawancara mendalam dengan 15 pendiri startup dan 10 manajer inkubator bisnis, ditambah dengan observasi langsung di lima inkubator bisnis terkemuka di berbagai kota besar Indonesia, studi ini mengungkapkan dampak multifaset dari program inkubasi terhadap tingkat keberhasilan startup. Temuan menunjukkan bahwa inkubator bisnis secara signifikan meningkatkan keberlanjutan startup melalui lima mekanisme utama: penyediaan infrastruktur, mentoring dan pelatihan, fasilitasi akses pendanaan, pengembangan jaringan bisnis, dan dukungan validasi pasar. Analisis statistik mengungkapkan tingkat kelangsungan hidup tiga tahun yang 30% lebih tinggi untuk startup yang diinkubasi dibandingkan dengan yang tidak diinkubasi. Namun, tantangan signifikan masih ada, terutama terkait distribusi sumber daya di luar pusat perkotaan utama dan standardisasi program inkubasi.