EFEKTIVITAS APLIKASI BERBAGAI Trichoderma sp. PADA FASE VEGETATIF TANAMAN CABAI (Capsicum annum L.) - Panjaitan, Iman; nurhajijah, nurhajijah; Iskandar, Nur Liayana (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2025)
ABSTRAK Cabai (Capsicum annum L.) merupakan tanaman hortikultura yang penting dalam sektor pertanian dan ekonomi, terutama di negara beriklim tropis seperti indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh berbagai jenis Trichoderma sp. terhadap pertumbuhan awal tanaman cabai (Capsicum annum L.), khususnya pada fase perkecambahan dan vegetatif awal. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non-faktorial dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu T1 (Trichoderma sp asperellum), T2 (Trichoderma sp konigi), T3 (Trichoderma sp asperellum inokulum), T4 (Trichoderma sp virens inokulum), T5 (karboksimetil selulosa 0.1%) dan T6 (kontrol). Pemberian Trichoderma sp. memberikan pengaruh positif terhadap persentase perkecambahan, panjang akar dan panjang tunas tanaman cabai. Trichoderma asperellum inoculum (T3) dan Trichoderma virens inoculum (T4) merupakan perlakuan terbaik pada persentase perkecambahan dan pertumbuhan panjang tunas tanaman cabai dibandingkan jenis Trichoderma sp lainnya.