ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK DALAM PELAYANAN PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS SUMURBANDUNG - Agustina , Fransiska; Mahmudin, Asep (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Seiring dengan semakin berkembangnya teknologi informasi yang terjadi di berbagai sektor industri di Indonesia. Salah satu industri yang memanfaatkan dan menggunakan teknologi informasi adalah dalam dunia medis atau kesehatan secara global yang menerapkan RME. Penggunaan RME dikatakan lebih efektif jika dibandingkan dengan penggunaan rekam medis konvensional. Hal ini dikarenakan penggunaan RME dikatakan lebih efektif dan efisien dalam memberikan pelayanan kesehatan terhadap pasien. Dibalik manfaat yang didapat faktanya masih ada Kendala yang dihadapi ketika menggunakan RME itu sendiri, baik dari faktor sarana dan prasarana maupun faktor sumber daya manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari informasi mengenai efektivitas pelayanan bagi pasien rawat jalan menggunakan RME di puskesmas sumurbandung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dan mengunakan metode wawancara terstruktur dalam melakukan penelitian sebagai proses pengumpulan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan aspek tugas atau fungsi sudah bisa dikatakan efektif karena petugas menerapakn RME dengan baik dan penggunaan RME juga dianggap sudah efektif oleh petugas dalam penerapannya, selanjutnya berdasarkan aspek rencana atau program juga bisa dikatakan sudah efektif karena mempunyai rencana program yang jelas serta telah berhasil mencapai program yang direncanakan, kemudian berdasakan aspek ketentuan dan peraturan dikatakan sudah efektif juga karena para petugas menerapakn dan menggunakan RME sesuai dengan aturan yang berlaku, dan yang terakhir berdasarkan aspek tujuan dan kondisi ideal sudah dikatakan efektif seiring dengan adanya tujuan dari penggunaan RME ini dan kondisi ideal yang sebagian sudah tercapai terutama pada unit rekam medis rawat jalan di puskesmas sumurbandung.