PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR DAN KINERJA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP MUTU PENDIDIKAN DI SMP NEGRI 8 PEKANBARU - Rahayu, Fitri; Risnawati, Risnawati; Hamdani, M. Fikri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada penyusunan karya ini memiliki target penting dalam rangka di lembaga sekolah SMPN 8 Pekanbaru yang di dalamnya termuat mata pelajaran PAI yang perlu diketahui aspek keterkaitan keterampilan mengajar dan kinerja terhadap kualitas baik secara simultan maupun perseptual dengan menggunakan analisis SPSS versi 16. Metode kuantitatif Expost Facto, yang menganalisis data ordinal dengan Somer’s D dengan aplikasi SPSS 16. Sampel penelitian terdiri dari 10 guru PAI di SMP Negeri 8 Pekanbaru. Langkah awal memastikan integritas data dari responden yang terlibat langsung dalam pengelolaan dan penyebaran kuesioner. Karya ini menghasilkan yaitu pertama, keterampilan mengajar berpengaruh signifikan terhadap kualitas pendidikan. Kedua, terdapat pengaruh simultan terhadap kualitas pendidikan. Dengan demikian, diharapkan pihak institusi dapat lebih memperhatikan pengembangan keterampilan mengajar dan peningkatan kinerja guru PAI agar kualitas pendidikan di sekolah tersebut dapat terus ditingkatkan. Fokus pada perbaikan kompetensi guru akan berkontribusi langsung pada peningkatan hasil belajar dan prestasi siswa.