MODEL PEMBELAJARAN BOLA BASKET: STUDI LITERATUR REVIEW DI INDONESIA - Jatra, Rices; Putri, Nur Annisa; Morales, Indra Gunawan; Rezki, Rezki; Henjilito, Raffly (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari tinjauan literatur ini adalah untuk meninjau literatur ilmiah tentang penelitian model pembelajaran dalam bola basket. Satu database (Google Scholar) digunakan untuk memilih artikel-artikel yang memuat informasi tentang model pembelajaran dalam bola basket. Pencarian dilakukan dengan mengikuti pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses (PRISMA). Setelah kriteria eksklusi, hanya 5 artikel yang masuk kategori. Hasil menunjukkan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian model pembelajaran dalam bola basket beragam yaitu; eksperimen, penelitian tindakan kelas (PTK), dan dan literatur riview. Rata-rata pada penelitian menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif pengambilan data. Penelitian Beberapa keterbatasan yang melekat dalam tinjauan telah dicatat, dan perlu terus dilakukan kajian ini lebih lanjut secara global dengan tinjauan litaratur atau studi pemetaan (bibliometric dan scientometric), dan perlu juga dilakukan tentang model pembelajaran dalam bola basket dan dampaknya.