STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PELAKSANAAN TUNTAS BACA AL-QUR’AN DI SMAN 2 SABANG - Hariyanto, Hariyanto; Gade, Syabuddin; Jamali, Yusra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Metode yang digunakan Guru PAI SMAN 2 Sabang dalam pembelajaran Tuntas Baca Tulis Al-Qur’an yaitu dengan berbagai macam metode salah satunya adalah metode An-Nahdliyah. Yakni metode yang menggunakan ketukan. Mentor senantiasa membimbing siswa dengan metode yang baik dan pas. Salah satu langkahnya dengan melakukan pengelompokan pada siswa berdasarkan kemampuannya. Guru PAI SMAN 2 Sabang memberikan apresiasi kepada murid agar selalu termotivasi dalam belajar Al-Qur’an. Jenis penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian lapangan (field research). Sumber data primer adalah Guru PAI dan siswa SMAN 2 Sabang. Sumber Data Sekunder dalam penelitian ini diperoleh melalui literature-literatur seperti artikel jurnal, buku referensi dan lainnya yang terkait erat dengan fokus masalah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa pelaksanaan, evaluasi, dan kendala dalam Program Tuntas Baca Al-Qur’an di SMAN 2 Sabang menunjukkan bahwa program ini dilakukan secara terstruktur melalui tahapan yang jelas, mulai dari identifikasi tingkat kemampuan siswa hingga perencanaan evaluasi yang komprehensif. Pelaksanaan program melibatkan pengajaran dengan metode variatif dan penggunaan alat bantu yang adaptif. Evaluasi dilakukan secara berkala dan melibatkan berbagai bentuk penilaian. Namun, program ini menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan waktu, fasilitas, dukungan sumber daya, dan motivasi siswa, yang memerlukan perhatian lebih agar program dapat berjalan lebih efektif.