COACHING CLINIC DALAM RANGKA MENINGKATKAN PEMAHAMAN MAHASISWA DALAM PENULISAN REFERENSI KARYA ILMIAH - Hutabarat, Putra Kaslin; Ali, Hasbi; Bako, Anggreni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam mengelola referensi model Mendeley dalam penulisan karya tulis ilmiah. Penelitian ini dilakukan sebagai respon terhadap rendahnya pemahaman mahasiswa dalam mengutip referensi dalam penulisan karya tulis ilmiah. Penelitian ini menggunakan pendekatan mix method dengan desain eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan adanya perkembangan pemahaman mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Syiah Kuala dalam mengelola referensi model Mendeley dalam penulisan karya tulis ilmiah. Hal ini dapat dilihat dari hasil pendampingan mahasiswa dan survei yang dilakukan kepada mahasiswa setelah mengikuti kegiatan coaching clinic, hasil penelitian menunjukkan bahwa 77,8% mahasiswa menjawab paham dan hanya sekitar 22,2% yang menjawab kurang paham. Hal ini berimplikasi terhadap mahasiswa agar terhindar dari plagiarisme dalam penulisan karya tulis ilmiah.