ADAPTASI ORGANISASI DALAM ERA DIGITAL: PELUANG DAN TANTANGAN MANAJEMEN PERUBAHAN - Wardhani, Vania Putri; Haludin, Guntur; Maudri, Fathiyara Ramadhani; Hanum, Nazwa; Desshyfa, Rizana Tarissa; Putri, Apriliana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas bagaimana manajemen perubahan memainkan peran penting dalam membantu organisasi beradaptasi dengan tantangan dan peluang yang muncul akibat transformasi digital. Dengan menggunakan pendekatan analisis pustaka, penelitian ini menemukan bahwa digitalisasi membuka peluang untuk meningkatkan efisiensi operasional, mendorong inovasi, serta meningkatkan fleksibilitas organisasi. Namun, tantangan utama yang dihadapi termasuk resistensi terhadap perubahan, kesenjangan keterampilan, dan ketidakpastian dalam penerapan teknologi baru. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan strategi manajemen perubahan yang efektif, seperti komunikasi yang jelas, pelatihan karyawan, serta keterlibatan pemimpin dalam proses transisi. Temuan penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara pengelolaan teknologi dan pengembangan sumber daya manusia untuk keberhasilan transformasi digital dan peningkatan daya saing organisasi.