ANALISIS KESUKSESAN TRANSFORMASI DALAM BISNIS NETFLIX DENGAN MODEL KOTTER - Musthafa, Samudra; Haludin, Guntur; Fakhira, Atthalia; Munandar, Zikri Bagas; Ratmawati, Eliana; Andita, Khalisa Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Transformasi bisnis telah menjadi elemen kunci bagi perusahaan untuk tetap relevan dalam era digital. Netflix, yang awalnya beroperasi sebagai penyedia layanan rental DVD, berhasil melakukan transformasi bisnis yang signifikan menjadi pemimpin industri streaming digital. Artikel ini mengeksplorasi keberhasilan transformasi bisnis Netflix menggunakan Model 8 Langkah Kotter, yang mencakup tahap-tahap seperti menciptakan rasa urgensi, membangun tim pemandu, mengembangkan visi dan strategi, mengkomunikasikan visi, pemberdayaan tindakan, meraih kemenangan jangka pendek, konsolidasi perbaikan, dan institusionalisasi perubahan. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan analitik data yang efektif, inovasi teknologi, serta manajemen perubahan yang komprehensif memainkan peran penting dalam kesuksesan transformasi digital Netflix. Dengan pendekatan yang sistematis dan holistik, Netflix mampu menghadapi disrupsi teknologi dan tantangan pasar, menjadikannya sebagai studi kasus penting bagi organisasi lain yang ingin mencapai keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis data sekunder untuk mengevaluasi penerapan strategi perubahan secara bertahap oleh Netflix, yang menggarisbawahi pentingnya manajemen perubahan yang strategis dalam mewujudkan transformasi bisnis yang berhasil.