TRANSMISI KEILMUAN UNIVERSITAS AL-AZHAR MESIR DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PONDOK PESANTREN DI INDONESIA - Mas’udan, Ahmad; Helmiati, Helmiati; Nazir, M. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transmisi ilmu dari Universitas Al-Azhar Mesir serta dampaknya terhadap perkembangan Pondok Pesantren di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur sistematis (Systematic Literature Review), dengan data yang diperoleh dari berbagai sumber akademik yang membahas proses transmisi keilmuan. Teknik analisis data dilakukan melalui pemetaan tematik berdasarkan hasil penelitian terdahulu dan teori-teori relevan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa transmisi ilmu berlangsung melalui peran ulama Indonesia yang menjalankan ibadah haji sembari menimba ilmu di Makkah, lalu melanjutkan pendidikan mereka di Universitas Al-Azhar Mesir. Setelah menyelesaikan studi, mereka kembali ke Indonesia dan mendirikan pondok pesantren. Selain itu, kurikulum di Pondok Pesantren di Indonesia banyak mengadopsi kitab-kitab karya para ulama Al-Azhar, khususnya dalam bidang fikih, ilmu pengetahuan, dan tafsir. Dengan demikian, terjadi transfer ilmu secara langsung maupun tidak langsung antara Universitas Al-Azhar dan Pondok Pesantren di Indonesia.