PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN UMKM VDI KOTA KENDARI DENGAN CITRA MEREK SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Asy’ary, Ayuningtyas Putri Mumpuni; Yusuf , Yusuf (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penggunaan media sosial telah menjadi strategi penting dalam pemasaran digital bagi UMKM, terutama dalam meningkatkan loyalitas pelanggan dan citra merek. Namun, banyak UMKM, khususnya di Kota Kendari, yang belum memanfaatkan media sosial secara optimal untuk membangun keduanya. Gap penelitian yang ada adalah minimnya studi yang mengkaji pengaruh citra merek sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara media sosial dan loyalitas pelanggan pada UMKM di daerah non-metropolitan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji pengaruh media sosial terhadap loyalitas pelanggan dengan citra merek sebagai variabel moderasi, dengan melibatkan 130 responden UMKM di Kota Kendari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun media sosial berpengaruh positif terhadap loyalitas pelanggan, citra merek justru memiliki efek moderasi negatif, yang mengurangi dampak positif dari media sosial terhadap loyalitas pelanggan. Temuan ini memberikan wawasan penting dalam merancang strategi pemasaran digital yang lebih efektif bagi UMKM, dengan penekanan pada pentingnya pengelolaan citra merek di media sosial. Penelitian ini juga membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut dengan memperluas cakupan sampel dan eksplorasi variabel-variabel lain yang mempengaruhi loyalitas pelanggan.