ARAH PENGEMBANGAN KAWASAN MINAPOLITAN DI DESA SUNGSANG IV KECAMATAN BANYUASIN II - Lestari, Wahyuni Indah X; Kospa, Herda Sabriyah Dara; Mutaqin, Zenal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Desa Sungsang IV terletak di tepi Sungai Musi, Sumatera Selatan, yang memudahkan pemasaran produk perikanan desa. Sebagian besar penduduk adalah nelayan yang mengembangkan perikanan tangkap dan pengolahan hasil perikanan, dengan komoditas utama seperti udang burung, ikan malong, cawang, bawal, barakuda, bawal hitam, dan kakap. Namun, infrastruktur dan sarana prasarana masih kurang memadai, terutama dalam pengolahan air yang hanya mengandalkan air hujan dan air Sungai Musi tanpa pengolahan lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi kawasan minapolitan dan memberikan arahan pengembangan yang dapat mendorong pertumbuhan kawasan minapolitan di Desa Sungsang IV. Metode yang digunakan adalah Mixed Methods, termasuk analisis potensi perikanan, skalogram, dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi perikanan dan sarana prasarana telah cukup mendukung untuk pengembangan kawasan minapolitan di desa ini.