KETAATAN KEPADA PEMERINTAH DITINJAU DARI PERSPEKTIF ETIKA KRISTEN - Pakpahan , Meilan; Marbun, Rencan Carisma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini membahas tentang ketaatan kepada pemerintah ditinjau dari perspektif etika Kristen. Penelitian ini menggunakan metode penelitian literatur atau studi pustaka. Dengan metode ini penulis dapat menganalisis sumber-sumber literatur yang relevan dan berkaitan dengan tujuan penelitian ini dan menuangkannya dalam sebuah hasil penelitian. Pemerintah atau pengereh adalah organisasi yang memiliki kekuasaan untuk membuat dan menerapkan hukum bersama Undang-Undang serta kewenangan untuk mengatur komunitas di wilayah tertentu, yang umumnya adalah negara. Dalam perspektif etika Kristen, ketaatan kepada pemerintah adalah kewajiban yang harus dilaksanakan dengan sikap hormat dan penuh tanggung jawab, karena pemerintah adalah institusi yang ditetapkan oleh Tuhan untuk menjaga ketertiban dan keadilan dalam masyarakat. Ketaatan ini tidak hanya bersifat formal, tetapi harus dilakukan dengan hati yang tulus dan penuh kasih terhadap sesama. Namun, etika Kristen juga mengajarkan bahwa ketaatan kepada pemerintah bukanlah mutlak. Jika pemerintah mengeluarkan peraturan yang bertentangan dengan perintah Tuhan, umat Kristen harus memilih untuk menaati Tuhan lebih dahulu. Ketaatan ini harus dilakukan dengan cara yang damai, penuh kasih, dan menghindari kekerasan. Pendekatan ini menekankan bagaimana kita dalam mentaati pemerintah. Penelitian ini mengkaji bagaimana ketaatan kepada pemerintah ditinjau dari perspektif etika Kristen