ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PADA MATERI BANGUN RUANG SEGIEMPAT BERDASARKAN NEWMAN’S ERROR ANALYSIS (NEA) - Manik, Rohmendena S.P; Rumapea, Angel S.; Silitonga, Asni; Fauzi, Kms M. Amin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal pada materi bangun datar segiempat berdasarkan Newman’s Error Analysis (NEA). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VIII E di SMP Negeri 37 Medan. Data diperoleh melalui test tertulis kemudian dianalisis berdasarkan lima tahap kesalahan menurut Newman, yaitu kesalahan membaca, kesalaham memahami, kesalahan transformasi, kesalahan keterampilan proses, dan kesalahan penulisan jawaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan memahami soal merupakan jenis kesalahan yang paling dominan, diikuti oleh kesalahan menulis jawaban. Faktor-faktor penyebab kesalahan meliputi kurangnya pemahaman konsep, kurang teliti dalam membaca soal, dan kemampuan pemecahan masalah yang rendah. Penelitian ini merekomendasikan strategi pembelajaran berbasis pemecahan masalah dan pendekatan scaffolding untuk membantu siswa meminimalkan kesalahan dalam pembelajaran matematika.