PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO KINEMASTER UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR FIKIH KELAS VII MTs ANDINI - Sa’diah, Halimatu; Vebrianto, Rian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan media pembelajaran berupa video menggunakan aplikasi Kinemaster untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fikih di kelas VII MTs Andini. Tidak adanya penggunaan media pembelajaran video dalam proses pengajaran mata pelajaran Fikih menjadi perhatian yang serius, khususnya bagi para pendidik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development atau R&D) yang bertujuan untuk menghasilkan suatu produk. Berdasarkan tahapan yang diusulkan oleh Sugiyono, pengembangan produk meliputi tujuh langkah, yaitu: identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan informasi, perancangan produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, dan revisi produk. Dalam proses validasi, video pembelajaran yang dikembangkan divalidasi oleh tiga ahli, yaitu ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan video pembelajaran berbasis Kinemaster dalam mata pelajaran Fikih terbukti mampu meningkatkan efektivitas, daya tarik, serta mempermudah proses belajar mengajar, sehingga berdampak positif pada peningkatan hasil belajar siswa.