PELATIHAN GURU SEKOLAH DASAR DALAM MENANGANI PESERTA DIDIK BERKEBUTUHAN KHUSUS (PDBK) DI PULAU PRAMUKA, KECAMATAN KEPULAUAN SERIBU UTARA, KABUPATEN KEPULAUAN SERIBU, DKI JAKARTA - Deniawan, Wahyu Dwi; Hapsari, Kurnia Mega; Mulyadi, Deden; Hanifa, Fadiya Dina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sebagian guru Sekolah Dasar mengalami kesulitan dalam mengajar di kelas, terutama karena adanya peserta didik berkebutuhan khusus. Kesulitan ini umumnya disebabkan oleh kurangnya pengetahuan guru dalam mengenali Peserta Didik Berkebutuhan Khusus (PDBK), yang mengakibatkan munculnya ketidaktahuan guru dalam menangani PDBK. Situasi ini berdampak pada kualitas pelayanan pembelajaran di kelas, khususnya dalam mendukung pengembangan potensi diri peserta didik berkebutuhan khusus. Selain itu, hal ini merugikan negara karena potensi generasi muda tidak berkembang secara optimal. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah mengadakan pelatihan bagi guru Sekolah Dasar. Sebagai contoh, telah dilakukan pelatihan bertajuk “Pelatihan Guru Sekolah Dasar dalam Menangani Peserta Didik Berkebutuhan Khusus (PDBK)” di Pulau Pramuka, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Kabupaten Kepulauan Seribu, Provinsi DKI Jakarta. Pelatihan ini diikuti oleh 34 guru dari jenjang Sekolah Dasar hingga Sekolah Menengah Atas (SMA). Berdasarkan hasil pretest dan posttest, ditemukan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman guru dalam menangani PDBK.