MODEL PENDIDIKAN KARAKTER ISLAMI BERBASIS KETELADANAN DI RA AL-WASHLIYAH SIMPANG EMPAT MARBAU - Adlah, Siti; Agustia, Nanda Rahayu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pendidikan karakter Islami berbasis keteladanan di RA Al-Washliyah Simpang Empat Marbau. Pendidikan karakter Islami merupakan aspek penting dalam pembentukan akhlak peserta didik sejak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model keteladanan yang diterapkan oleh guru di RA Al-Washliyah sangat efektif dalam membentuk karakter Islami peserta didik. Guru memberikan contoh nyata dalam perilaku sehari-hari, mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam kegiatan pembelajaran, serta menjalin kerja sama dengan orang tua dalam membangun karakter anak. Metode bercerita, praktik langsung, dan pembiasaan digunakan sebagai strategi utama dalam mendidik anak-anak.Temuan ini menunjukkan bahwa pendidikan karakter Islami berbasis keteladanan dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam membangun moral dan akhlak anak sejak dini. Oleh karena itu, model ini diharapkan dapat diterapkan lebih luas di berbagai lembaga pendidikan Islam untuk menghasilkan generasi yang berakhlak mulia.