LEARNING VOCABULARY THROUGH MUSIC: A BIBLIOMETRIC ANALYSIS OF THE LAST 11 YEARS (2013-2024) - Khoirunnisa, Novia; Sunarwan, Aisyah; Deiniatur, Much; Agustina, Yeasy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penguasaan kosakata merupakan komponen penting dalam pembelajaran bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran lagu sebagai alat pengajaran dalam meningkatkan perolehan kosakata siswa dengan menggunakan analisis bibliometrik. Penelitian ini menggunakan metode bibliometrik berbasis literatur. Proses penelitian dibagi menjadi tiga bagian. Pertama, proses pengumpulan data literatur. Kedua, pemrosesan data sebanyak 172 artikel. Data disimpan dalam format file CSV, kemudian diproses menggunakan aplikasi OpenRefine dan VOS viewer. Ketiga, analisis data dilakukan menggunakan aplikasi RStudio dan biblioshiny. Selanjutnya, data dimasukkan ke dalam bibliometrix untuk memperoleh visualisasi analisis data. Data literatur diperoleh dari sumber Scopus dengan langkah-langkah penyaringan menggunakan kata kunci