INTERNALISASI NILAI KEJUJURAN MELALUI PEMBIASAAN HARIAN DI RA AL-BARKAH KAMPUNG LALANG - Nasution, Nuraminah; Agustia, Nanda Rahayu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses internalisasi nilai kejujuran melalui pembiasaan harian di RA Al-Barkah Kampung Lalang. Kejujuran merupakan salah satu nilai karakter yang penting dalam pembentukan kepribadian anak sejak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai kejujuran dilakukan melalui beberapa kegiatan harian, seperti pembiasaan berkata jujur dalam setiap interaksi, pemberian contoh dari guru, penguatan melalui cerita-cerita moral, serta pemberian reward dan konsekuensi terhadap perilaku anak. Guru berperan sebagai model utama dalam menanamkan nilai kejujuran dengan cara memberikan contoh nyata dalam keseharian. Selain itu, lingkungan sekolah yang mendukung juga berkontribusi dalam membentuk karakter jujur pada anak.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pembiasaan harian di RA Al-Barkah efektif dalam menginternalisasikan nilai kejujuran kepada anak usia dini. Diharapkan adanya kerja sama antara pihak sekolah dan orang tua dalam memperkuat pembentukan karakter kejujuran pada anak