ANALISIS BUTIR SOAL MULTIPLE CHOICE MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS 4 DI SDN BARENG 5 JOMBANG - Listyowati, Iswahyuni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat ukur evaluasi berupa soal pilihan ganda yang dapat digunakan untuk mengukur pemahaman konsep pembelajaran Bahasa Indonesia pada siswa SDN Bareng 5 Jombang. Pengembangan alat ukur ini melibatkan analisis validitas, reliabilitas, indeks kesulitan, dan daya pembeda soal. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh soal yang diujikan dinyatakan valid dan reliabel, sehingga dapat digunakan sebagai alat evaluasi yang berkualitas. Uji indeks kesulitan menunjukkan bahwa 10% soal berada pada kategori mudah, sementara 90% soal berada pada kategori sedang, yang menunjukkan tingkat kesulitan yang sesuai dengan kemampuan siswa. Selain itu, hasil uji daya pembeda soal menunjukkan bahwa 67% soal berada pada kategori