THE ANALYSIS OF 4/3/2 ACTIVITY ON SPEAKING FLUENCY : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Sulatifni, Nafi'ul; Anggraini, Dian; Hasyim, Umar Al-Faruq A. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kemampuan berbicara merupakan salah satu keterampilan komunikasi yang esensial dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan, profesional, dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode 4/3/2 dalam meningkatkan kelancaran berbicara siswa, serta mengidentifikasi keterbatasan yang ada dalam studi-studi sebelumnya dan langkah-langkah untuk mengatasinya. Metode 4/3/2, yang melibatkan latihan berbicara terstruktur dengan durasi yang berbeda, diharapkan dapat meningkatkan kecepatan dan kelancaran berbicara siswa. Melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis 13 artikel yang relevan dari database Google Scholar dan ERIC, yang diterbitkan antara tahun 2016 hingga 2025.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode 4/3/2 secara signifikan meningkatkan kemampuan berbicara siswa dibandingkan dengan teknik tradisional, meskipun terdapat tantangan dalam hal keterlibatan siswa dan akurasi. Keterbatasan yang diidentifikasi dalam artikel-artikel tersebut mencakup ukuran sampel yang kecil dan metodologi yang terbatas. Untuk mengatasi keterbatasan ini, penelitian ini merekomendasikan integrasi aplikasi SmallTalk2Me AI yang didasarkan pada teori konstruktivisme. Aplikasi ini menawarkan pembelajaran adaptif, umpan balik waktu nyata, dan dialog kontekstual yang dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan memperbaiki kelancaran serta akurasi berbicara. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan yang lebih komprehensif tentang efektivitas metode 4/3/2 dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilannya, serta menawarkan solusi inovatif untuk meningkatkan proses pembelajaran bahasa.