PERHITUNGAN DANA PENSIUN METODE ENTRY AGE NORMAL BERBASIS MODEL SUKU BUNGA VASICEK - Pulungan, Zakiy Maulana; Lubis, Hafiz Khalik; Aqil, Muhammad Fachri; Manullang, Sudianto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji perhitungan dana pensiun menggunakan metode Entry Age Normal (EAN) berbasis model suku bunga Vasicek. Model ini digunakan untuk menghitung iuran normal dan kewajiban aktuaria dalam program pensiun, dengan mempertimbangkan fluktuasi suku bunga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Vasicek menghasilkan estimasi yang lebih realistis dan konservatif dibandingkan dengan penggunaan suku bunga konstan. Perhitungan yang menggunakan model Vasicek memberikan hasil yang lebih rendah pada iuran normal dan kewajiban aktuaria, mengindikasikan bahwa model ini mencerminkan kondisi suku bunga yang fluktuatif dan lebih sesuai untuk perencanaan pensiun jangka panjang. Semakin muda usia masuk kerja, semakin besar manfaat pensiun yang diterima, yang mempertegas pentingnya perencanaan pensiun sejak awal masa kerja.