DINAMIKA PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DAN BAHASA GAUL: ANALISIS POLA KOMUNIKASI DI KALANGAN REMAJA - Damanik, Nurul Fazira; Aulia, Ameytia Rizka; Isnawati, Endang; Manurung, Ruth Geraldine; Tamba, Josua Armando; Padang, Brent Hizkia; Jakaria, Jakaria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji interaksi antara bahasa Indonesia dan istilah gaul di kalangan remaja di Indonesia, serta dampak dari penggunaan istilah gaul terhadap bahasa Indonesia. Dengan pendekatan kualitatif dan metode wawancara mendalam, penelitian ini menemukan bahwa remaja secara aktif menggunakan bahasa gaul dalam komunikasi sehari-hari, yang berfungsi sebagai simbol identitas kelompok dan sarana ekspresi kreativitas. Meskipun penggunaan bahasa gaul mendominasi, terdapat kesadaran tinggi di kalangan remaja akan pentingnya penguasaan bahasa Indonesia formal, terutama dalam konteks akademis dan profesional. Hasil penelitian menunjukkan adanya