ANALISIS KEMAMPUAN MENYIMAK MELALUI PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK SWASTA EFRATA KEC. MEDAN BARU - Pane, Sarah M; Damanik, Suri Handayani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis kemampuan menyimak anak usia 4-5 tahun melalui penggunaan media audio-visual di TK Swasta Efrata. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian terdiri dari dua anak yang menunjukkan kesulitan dalam kemampuan menyimak. Indikator yang diteliti meliputi mendengarkan, memahami, menginterpretasikan, mengevaluasi, dan menanggapi. Temuan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, penggunaan media audio-visual memberikan dampak positif terhadap kemampuan menyimak anak-anak, terutama pada indikator menginterpretasikan. Indikator ini terbukti memiliki pengaruh yang paling signifikan karena melalui media audio-visual yang ditonton, anak-anak dapat menghubungkan pengalaman yang pernah mereka alami dengan materi yang baru saja mereka lihat. Proses ini memungkinkan anak-anak untuk lebih mudah memahami dan menginterpretasikan informasi yang disampaikan. Namun, meskipun media audio-visual memberikan pengaruh positif, kemampuan anak-anak untuk mendengarkan dan mempertahankan fokus masih perlu perhatian khusus, terutama dilingkungan yang penuh dengan gangguan. Oleh karena itu, diperlukan upaya dari guru untuk menciptakan suasana yang kondusif dan memberikan pengawasan selama pemutaran video agar anak-anak tetap fokus. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media audio-visual sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan menyimak anak, khususnya dalam aspek menginterpretasikan isi video.