STRATEGI PEMBELAJARAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN KECERDASAN KINESTETIK PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI RA DARUL MADANI DESA BANDAR SETIA - Latifah, Rizkyah; Lubis, May Sari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendeksripsikan strategi pembelajaran yang dilakukan guru untuk mengembangkan kecerdasan kinestetik pada anak melalui Teknik pembelajaran dan metode pembelajaran yang mencakup aktivitas fisik olahraga dan aktivitas fisik seni di RA Darul Madani Desa Bandar Setia. Strategi pembelajaran merupakan metode yang dipilih oleh guru untuk diterapkan dalam proses belajar mengajar yang dapat mempengaruhi cara berpikir siswa. Kecerdasan kinestetik keterampilan yang berkembang melalui koordinasi tubuh melalui keseimbangan, kelenturan, kecepatan untuk menghasilkan ide atau gagasan melalui keterampilan dan kepekaan. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian merupakan 2 orang guru wali kelas Taqwa dan Tauhid di RA Darul Madani. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kecerdasan kinestetik dapat dikembangkan melalui teknik pembelajaran berupa aktivitas fisik olahraga dan aktivitas fisik seni juga dengan menggunakan metode demonstrasi pada kegiatan pembelajaran dan praktek langsung.