HUBUNGAN PENGGUNAAN GADGET DALAM KELUARGA DENGAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK PADA USIA 4 SAMPAI 6 TAHUN DIDESA KEDAI DURIAN DUSUN VI DELITUA - Simanjuntak , Sherly Helena; Damanik, Suri Handayani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilakukan guna mengetahui apakah ada hubungan yang signifikan antara penggunaan gadget dalam keluarga dengan keterampilan sosial anak usia 4 hingga 6 tahun di desa kedai durian dusun VI. Berdasarkan fakta yang ditemukan dilapangan masih terlihat anak dengan keterampilan sosial belum berkembang secara optimal. Populasi pada penelitian ini yaitu warga desa kedai durian yang berada di dusun VI yang mempunyai anak berusia 4 hingga 6 tahun yang dimana jumlah anak didusun ini berjumlah 15 anak. Pengambilan sampel pada populasi tersebut menggunakan sampel jenuh, artinya seluruh populasi berjumlah 15 anak digunakan menjadi sampel penelitian. Seluruh data penelitian menggunakan teknik pengumpulan data berupa kuesioner dan panduan observasi. Kemudian seluruh data tersebut akan dianalisis menggunakan uji analisis deskripsi, uji normalitas, dan uji hipotesis dengan korelasi spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya korelasi antara 2 variabel yang diperoleh analisis uji spearman rank diperoleh p value = 0,001 <α 0,05 yang menyatakan bahwa terdapat hubungan penggunaan gadget dalam keluarga dengan keterampilan sosial anak dengan kekuatan hubungan dapat dilihat dari = - 0,686 yang dikategorikan dengan hubungan egative yang kuat antara penggunaan gadget dengan keterampilan sosial anak maka dapat disimpulkan bahwa ada atau terdapat hubungan penggunaan gadget dengan keterampilan sosial anak usia 4 sampai 6 tahun di desa kedai durian dusun VI . Peneliti menyarankan untuk sebaiknya orang tua mampu membatasi penggunaan gadget pada anak. Orangtua juga harus mengawasi anak dalam menggunakan gadget mengatasi konten apa saja yang dilihat anak untuk mengurangi sisi Negative penggunaan gadget yang akan mempengaruhi keterampilan sosial anak pada lingkungan sekitar.