ANALISIS KESALAHAN PENULISAN BAHASA PADA KORAN ELEKTRONIK: KAJIAN SINTAKSIS PADA KOMPAS EDISI MARET 2025 - Hidayati, Rahma; Siagian, Arlin Septia Basana; Sirait, Ela Emayusnita; Simangunsong, Erfriani Sekar Talenta; Pasaribu, Kristin Dwi Amsari; Ramadani, Fadilla Aura; Siregar, Mustika Wati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengenali serta menganalisis kesalahan penulisan bahasa dari perspektif sintaksis yang terdapat pada media massa elektronik, khususnya pada Koran Kompas edisi Maret 2025. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis kesalahan berbahasa. Data yang dikaji berupa kalimat-kalimat dengan kesalahan sintaksis yang diperoleh melalui teknik dokumentasi dan pencatatan. Kesalahan-kesalahan tersebut berdampak pada kejelasan informasi serta pesan yang disampaikan kepada pembaca. Penelitian ini menyimpulkan pentingnya peningkatan kompetensi kebahasaan bagi para jurnalis dan editor media massa elektronik untuk meminimalisir kesalahan sintaksis dalam penulisan berita..