ANALISIS BENTUK KESALAHAN BERBAHASA PADA SURAT KABAR WASPADA BERJUDUL “KEBUN BINATANG INI AJAK PENGUNJUNG NAMAI KECOAK PAKAI NAMA MANTAN” - Sihite, Mutiara Angelica Hasian; Nurinsani , Jiwana; Yasmin, Kaila Azzahra; Sipayung, Stephanie; Jiratullah, Huraiyah; Sinaga, Daniel; Siregar, Mustika Wati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Analisis kesalahan berbahasa adalah proses yang bertumpu pada pemahaman kesalahan yang dilakukan oleh individu yang sedang belajar terhadap objek yang telah ditentukan (yaitu bahasa). Dengan megidentifikasi beberapa penggunaan kata dan kalimat yang salah diataranya penggunaan huruf kapital, tanda kurung, tanda kutip dan kalimat yang ambigu/mubazir. Dengan ini peneliti berharap semoga penulisan surat kabar lebih diperhatikan lagi tata pola kebahasaanya. Peneliti menggunakan metode penelitian ini dengan penelitian kualitatif deskriptif. Objek yang dipilih oleh tim peneliti adalah surat kabar waspada.co.id dengan judul “Kebun Binatang Ini Ajak Pengunjung Namai Kecoak Pakai Nama Mantan” edisi hari kamis, 28 Januari 2024.