BAHASA INDONESIA DI ERA DIGITAL: PENGARUH TEKNOLOGITERHADAP BAHASA DAN KOMUNIKASI - Manik, Adetha Sari; Syuhada, Agung Dzaky; Kembaren, Gabriella Br; Sitorus, Irma Yanti; Siregar, Siti Fadilah Aini; Wuriyani, Elly Prihasti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknologi digital terhadap perkembangan dan penggunaan Bahasa Indonesia dalam konteks komunikasi modern. Melalui pendekatan studi literatur, penelitian ini mengkaji berbagai publikasi ilmiah terkait perubahan linguistik, pola komunikasi, dan fenomena kebahasaan yang muncul akibat adopsi teknologi digital di Indonesia. Data diperoleh dari 35 artikel jurnal, buku, dan laporan penelitian yang diterbitkan dalam periode 2015-2024, yang dianalisis menggunakan metode analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital telah memunculkan lima fenomena utama: (1) pembentukan kosakata baru dan adaptasi istilah asing, (2) penyederhanaan struktur bahasa dalam media sosial, (3) kemunculan bahasa hibrid dan campur kode yang intensif, (4) pergeseran konteks formalitas bahasa, dan (5) demokratisasi bahasa yang mengaburkan hierarki sosiolinguistik tradisional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun teknologi digital memperkaya dinamika Bahasa Indonesia dengan inovasi dan fleksibilitas baru, diperlukan upaya sistematis untuk menjaga keseimbangan antara adaptabilitas bahasa dan pemertahanan norma bahasa baku untuk konteks formal. Implikasi penelitian ini relevan bagi pengembangan kebijakan bahasa nasional, praktik pendidikan, dan strategi komunikasi di era digital