ANALISIS KEBERLANJUTAN PROGRAM PENGEMBANGAN SISTEM AIR MINUM DAN PENGELOLAAN AIR LIMBAH DI PROVINSI BANTEN - Taufik, Isvan; Pirngadi, Budi Heri; Apriliani, Karvina Budiwati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis keberlanjutan program SPAM dan SPAL di Provinsi Banten, dengan mempertimbangkan berbagai aspek keberlanjutan yang relevan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan melalui tahapan inventarisasi data data perencanaan dan penilaian Keberlanjutan Program. Berdasarkan pasil penelitian, program keciptakaryaan secara umum dalam kategori berkelanjutan pada skala 64,63%. Namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan yaitu program bidang air minum perlu adanya peningkatan program terkait dengan aspek kemitraan, dengan sub indikator salah satunya kerkait dengan pembentukan lembaga pengelola SPAM regional sebagai operator penyelenggaraan SPAM lintas kabupaten/kota. Indikator dukungan lingkungan dan kemitraan menjadi nilai terendah dan termasuk kedalam kualifikasi tidak keberlanjutan. Sub indikator kesiapan lembaga pengelola (kemitraan) dan Sumber Daya Manusia (dukungan lingkungan) pada skala provinsi menjadi masukan prioritas dalam program air limbah kedepan agar dapat berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memperbaiki perencanaan dan pelaksanaan program penyediaan air minum dan pengelolaan air limbah di Provinsi Banten, serta memberikan rekomendasi kebijakan yang dapat memastikan keberlanjutan program-program tersebut dalam jangka panjang.