VALIDITAS PERANGKAT PEMBELAJARAN MENGGUNAKN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI - Ibrahim, Anisa Saskia; Yusuf, Frida Maryati; Husain, Ilyas H.; Mamu, Hartono D.; Katili, Abubakar Sidik (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui validitas perangkat pembelajaran berbasis model Problem Based Learning pada materi keanekaragaman hayati. Perangkat pembelajaran yang dirancang meliputi modul ajar dan LKPD. Data yang dikumpulkan melalui penilaian terhadap modul ajar dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) kemudian dianalisis menggunakan skala Likert. Hasil validasi menunjukkan bahwa modul ajar memperoleh rata-rata skor 93,33% dan LKPD memperoleh skor 86,89% dari validator pertama, serta modul ajar mendapatkan skor 89,17% dan LKPD 80% dari validator kedua. Dari perspektif praktisi, validasi menunjukkan modul ajar dengan skor 80% dan LKPD 86%. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan termasuk dalam kategori valid hingga sangat valid dan layak digunakan dalam proses pembelajaran.