FENOMENA BAHASA GAUL: TREN ATAU TANTANGAN BERBAHASA - Pulungan, Hendra Kurnia; Simbolon, Agustiani; Lumbantobing, Merry E.; Jannah, Miftahul; Purba, Roulina; Barus, Zakirah Anjani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Bahasa gaul saat ini menjadi bagian yang sangat penting dalam interaksi sehari-hari, terutama di antara remaja dan pengguna media sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali pola penggunaan bahasa gaul, tingkat kenyamanan saat menggunakannya, serta pengaruhnya terhadap komunikasi dan penerapan bahasa Indonesia yang benar. Dari hasil survei yang melibatkan 34 orang responden, terungkap bahwa sebanyak 76,5% sering menggunakan bahasa gaul, dan 79,4% merasa lebih nyaman berbicara dengan teman-teman dalam gaya bahasa tersebut. Selain itu, 97,1% responden menyatakan bahwa penggunaan bahasa gaul mempengaruhi bahasa Indonesia formal. Hasil ini menunjukkan bahwa bahasa gaul berfungsi untuk memperlancar komunikasi, memperkuat hubungan sosial, dan mencerminkan identitas suatu kelompok. Namun, jika digunakan secara berlebihan, hal ini dapat menimbulkan masalah, seperti menurunnya penggunaan bahasa baku dan kemungkinan terjadinya salah paham dalam komunikasi. Oleh sebab itu, penting untuk menemukan keseimbangan dalam penggunaannya agar keterampilan berbahasa dengan baik dan benar tidak terhambat.