ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI SEKTOR PUBLIK DALAM PENGANGGARAN DAERAH - Matondang, Khairani Alawiyah; Purba, Ellyka Evitasari; Zaidan, Muammar El; Gaol, Diana Winata Lumban (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam penerapan akuntansi sektor publik dalam proses pengangg Penelitian ini membahas peran akuntansi sektor publik dalam pengelolaan keuangan daerah, dengan fokus pada penerapan akuntansi berbasis akrual. Akuntansi sektor publik sangat penting untuk memastikan transparansi dan akuntabilitas dalam penggunaan dana publik. Dengan sistem akuntansi yang tepat, pemerintah daerah dapat menyusun laporan keuangan yang akurat dan komprehensif, mendukung pengambilan keputusan yang efektif, serta meningkatkan efisiensi pengelolaan anggaran. Meskipun demikian, penerapan prinsip-prinsip akuntansi ini menghadapi berbagai tantangan, termasuk rendahnya pemahaman aparat pemerintah tentang akuntansi berbasis akrual, keterbatasan sumber daya manusia, infrastruktur teknologi yang kurang memadai, dan intervensi politik dalam penganggaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif kepustakaan untuk menganalisis tantangan-tantangan tersebut dan mengidentifikasi solusi yang dapat diterapkan, seperti peningkatan kompetensi SDM, investasi dalam teknologi informasi, penyederhanaan proses birokrasi, dan penguatan regulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi berbasis akrual dapat memberikan dampak positif pada transparansi dan akuntabilitas keuangan daerah. Dengan laporan keuangan yang lebih akurat, masyarakat dapat melakukan pengawasan yang lebih efektif terhadap penggunaan anggaran. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memperbaiki sistem akuntansi sektor publik agar lebih optimal dalam mendukung pengelolaan keuangan daerah yang transparan, akuntabel, dan efisien