PEMANFAATAN CHATGPT SEBAGAI SUMBER INFORMASI DALAM MENYELESAIKAN TUGAS AKADEMIK (STUDI KASUS MAHASISWA PROGRAM STUDI PII TAHUN 2021) - Syafitra, Fadhli Nugraha; Asmara, Rini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pemanfaatan ChatGPT sebagai sumber informasi dalam menyelesaikan tugas akademik mahasiswa di Universitas Negeri Padang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei terhadap 60 mahasiswa Program Studi Perpustakaan dan Ilmu Informasi angkatan 2021 yang pernah menggunakan ChatGPT, dengan teknik pengambilan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berdasarkan model Technology Acceptance Model (TAM) dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dan berganda, uji F, uji t, serta uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kemudahan penggunaan (Perceived Ease of Use) berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi kebermanfaatan (Perceived Usefulness). Lebih lanjut, persepsi kebermanfaatan dan persepsi kemudahan penggunaan secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap niat untuk menggunakan (Intention to Use), di mana persepsi kebermanfaatan memiliki pengaruh yang lebih besar. Akhirnya, niat untuk menggunakan memiliki pengaruh yang kuat dan signifikan terhadap penggunaan aktual (Actual Use) ChatGPT dalam menyelesaikan tugas akademik. Penelitian menyimpulkan bahwa pemanfaatan ChatGPT sebagai sumber informasi efektif karena kemudahan dan kebermanfaatannya dirasakan oleh mahasiswa, yang mendorong niat dan akhirnya penggunaan aktual