MODEL LATIHAN CABANG OLAHRAGA TOLAK PELURU : LITERATUR REVIEW - Mappanyukki, Andi Atssam; Anwar, Nur Indah Atifah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Literatur review ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai model latihan yang diterapkan dalam cabang olahraga tolak peluru dengan fokus pada pengembangan teknik dasar, kekuatan fisik, serta aspek psikologis yang mempengaruhi performa atlet. Berdasarkan tinjauan terhadap 20 jurnal terkait, ditemukan bahwa latihan teknik yang terstruktur dan berulang, terutama yang berkaitan dengan posisi tubuh dan pengaturan gerakan, sangat penting dalam meningkatkan kemampuan atlet. Selain itu, penguatan otot tubuh bagian atas dan kaki, serta peningkatan daya ledak otot melalui latihan kekuatan dan plyometrik, terbukti efektif dalam meningkatkan jarak lemparan. Penelitian juga menunjukkan bahwa pelatihan mental yang melibatkan visualisasi, pengelolaan stres, dan ketahanan mental sangat mendukung performa atlet dalam menghadapi tekanan kompetisi. Di samping itu, teknologi, seperti video analisis dan sensor gerak, memberikan umpan balik yang sangat berguna dalam memperbaiki teknik atlet secara lebih efisien. Model latihan yang komprehensif yang menggabungkan teknik, kekuatan, psikologi, dan pemanfaatan teknologi terbukti lebih efektif dalam meningkatkan performa atlet tolak peluru. Hasil dari tinjauan ini memberikan wawasan bagi pelatih dan atlet untuk merancang program latihan yang holistik dan terpersonalisasi, guna mencapai hasil maksimal dalam kompetisi