MODEL LATIHAN PADA CABANG OLAHRAGA KRIKET : LITERATUR REVIEW - Anwar , Nur Indah Atifah; Mappanyukki, Andi Atssam (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengulas berbagai model latihan yang diterapkan dalam cabang olahraga kriket, dengan fokus pada teknik, fisik, dan mental atlet. Kajian ini menganalisis berbagai pendekatan pelatihan yang digunakan untuk meningkatkan keterampilan dasar seperti batting, bowling, dan fielding, serta pentingnya integrasi antara latihan teknik dan kebugaran fisik. Beberapa model yang dibahas meliputi penggunaan teknologi dalam pelatihan online, modifikasi permainan untuk pemula, latihan berbasis permainan, serta pengembangan kekuatan fisik atlet. Temuan utama menunjukkan bahwa latihan yang terstruktur dan holistik, yang menggabungkan teknik, kekuatan fisik, dan mental, sangat penting untuk mengoptimalkan performa atlet dalam kriket. Model latihan berbasis permainan dan penggunaan alat bantu teknologi terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan teknis dan kesiapan mental atlet. Selain itu, penguatan fisik melalui latihan kekuatan juga berperan penting dalam mendukung keberhasilan atlet di lapangan. Kesimpulannya, keberhasilan dalam kriket sangat bergantung pada penerapan model latihan yang seimbang dan disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing atlet, baik di tingkat pemula maupun profesional.