PENTINGNYA VALUASI EKONOMI DALAM PENGELOLAAN SUMBER DAYA ALAM BERKELANJUTAN - Hutabarat, Apriani; Lumbanbatu, Siska; Sigiro, Yescenia; Purba, Bonaraja (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penilaian ekonomi terhadap sumber daya alam merupakan pendekatan penting dalam memahami nilai ekonomi dari berbagai manfaat yang diberikan alam, baik yang mempunyai nilai pasar maupun tidak. Dalam konteks pembangunan berkelanjutan, penilaian ekonomi membantu mengidentifikasi nilai total sumber daya alam, yang meliputi nilai guna langsung, nilai guna tidak langsung, nilai pilihan, nilai keberadaan, dan nilai warisan. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan konsep penilaian ekonomi sumber daya alam, faktor-faktor yang mempengaruhinya, dan perannya dalam pengelolaan sumber daya alam berkelanjutan. Melalui metode studi literatur, penelitian ini mengkaji berbagai teori yang relevan dan penelitian terdahulu. Hasilnya menunjukkan bahwa valuasi ekonomi berperan dalam menentukan kebijakan lingkungan hidup, mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya alam, dan mengurangi risiko eksploitasi berlebihan. Selain itu, kebijakan yang didasarkan pada penilaian ekonomi, seperti sistem pembayaran jasa lingkungan dan kompensasi ekologis, dapat meningkatkan efisiensi dan keadilan dalam pengelolaan sumber daya alam. Oleh karena itu, pengintegrasian valuasi ekonomi ke dalam kebijakan publik merupakan langkah strategis untuk menjaga keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi dan pelestarian lingkungan hidup demi kesejahteraan generasi sekarang dan generasi mendatang.