MENINGKATKAN RASA PERCAYA DIRI MELALUI SOSIODRAMA DENGAN BIMBINGAN KELOMPOK KELAS X-10 SMAN 1 MEJOBO - Nuzul, Ziyanatul Muazzarotin; Sumarwiyah, Sumarwiyah; Pratomo, Susilo Adi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kepercayaan diri adalah keyakinan untuk melakukan sesuatu pada diri sendiri sebagai karakteristik pribadi yang memiliki keyakinan akan kemampuan diri, optimis, objektif, bertanggung jawab, rasional dan realistis. Kondisi siswa saat ini, tidak semua memiliki rasa percaya diri yang baik, ditandai dengan siswa yang pasif selama pembelajaran, takut untuk bertanya ataupun berpendapat. Perlu adanya pengintegrasian seluruh komponen yang ada dalam pendidikan untuk mengatasi hal ini, salah satu komponen yang terlibat adalah komponen Bimbingan dan Konseling untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan layanan bimbingan kelompok melalui teknik sosiodrama. Penelitian ini menekankan pada upaya meningkatkan rasa percaya diri peserta didik melalui Teknik sosiodrama pada bimbingan kelompok. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen dengan menggunakan desain penelitian eksperimen berupa Pre- Eksperimental Design dengan One Group Pretest –Posttest yaitu dengan cara memberikan perlakuan terhadap satu kelompok eksperimen dengan menggunakan layanan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I terdapat perubahan peningkatan yang baik sehingga pada siklus II dimana penekanannya pada penguatan terhadap menemukan solusi untuk meningkatkan rasa percaya diri siswa sesuai dengan permasalahannya masing-masing, dengan tujuan agar para siswa kelas X semakin memahami mengapa rasa percaya diri harus dimiliki oleh setiap orang.